top of page

《看懂證道歌》前言

我開始撰寫第一本書《看懂心經》時,我的出發點是,用「唯識學」的角度,來說明「釋迦牟尼佛到底在說什麼﹖」、「《心經》在講什麼﹖」「佛法到底是什麼﹖」。

 

我繼續撰寫第二本書《看懂禪機》時,我的想法是,用「唯識學」的角度,來說明「禪是什麼﹖」、「禪宗在講什麼﹖」「禪機到底是什麼﹖」。

 

為什要用「唯識學」的角度,來說明佛法,來解釋《心經》和「禪機」呢﹖因為我的學佛經驗告訴我,學習了二十幾年的佛法,仍然不知道「不生不滅、不垢不淨、不增不減、不來不去、過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得」等等經文,到底是什麼意思﹖

 

為什麼在「拈花微笑」的公案裡,「迦葉尊者」的一個微笑,釋迦牟尼佛就傳法給他,「迦葉尊者」就成為禪宗初祖﹖

   

為什麼「二祖慧可」,初見「菩提達摩」求「安心」,菩提達摩說:「把心拿來。」二祖慧可想了良久說:「覓心不可得。」菩提達摩說:「我已經把你的心安好了。」﹖

 

為什麼「菩提達摩」要傳法時,要四個徒弟做心得報告。前面三個徒弟說完,最後「二祖慧可」禮拜了菩提達摩,依次序站在自己的位置上,沒有開口說話。菩提達摩卻說:「你學到了我的精髓。」然後就傳法給他﹖

 

這些「為什麼﹖」,等我學習到「唯識學」之後,才找到答案。原來,一切的佛法,都只是在說明一件事情。那就是,停止自己第六識「意識」的分析判斷功能,讓第六識「意識」無法傳達分析判斷的結果,給第七識「末那識」做決定,第七識「末那識」就會停止作用,無法產生「妄想執著」,被「妄想執著」覆蓋住的「自性」,自然顯現。

 

只有停止自己第六識「意識」的分析判斷功能,才真正知道「不生不滅、不垢不淨、不增不減、不來不去、過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得」等等經文,是什麼意思。因為「生滅、垢淨、增減、來去、過去、未來、現在」等,這些「概念」都是自己第六識「意識」的分析判斷結果。「自性」是不能夠用第六識「意識」來思考的。所以,懂這個道理的人,被問到「自性是什麼﹖」都是用「沉默不語」,用不說話的態度來回答。

 

我繼續撰寫第三本書《看懂證道歌》,這是寫給有興趣學習禪法,想要每天實際修習「靜坐禪定」的讀者看的。

 

我建議讀者們看完《看懂心經》和《看懂禪機》之後,每天要安排至少三十分鐘來練習「靜坐禪定」,否則一切都只是紙上談兵。而練習「靜坐禪定」,身旁必須要有一本「禪修參考書」,來做為良師良伴。

 

修習「靜坐禪定」的「禪修參考書」很多,常見的有「三祖僧璨」所著述的《信心銘》,「牛頭法融」所著述的《心銘》,以及「永嘉玄覺」所著述的《證道歌》。

 

我最推薦「永嘉玄覺」所著述的《證道歌》,因為《證道歌》的內容淺顯易懂,是現代有心修習「禪定」者的禪修良伴。

 

說到寫這本書《看懂證道歌》,這還有一個奇妙的因緣故事。

 

其實,這本《看懂證道歌》的第一篇「初級篇:《證道歌》」部分,在二十七年前(一九九四年),我就開始著手撰寫了。撰寫的原因,是我想參加一個「禪修靜坐班」,那個班是我生平第一次實際的靜坐經驗。

 

想要參加這個「禪修靜坐班」,有一個規定,就是班員要事先背誦《證道歌》。為了了解《證道歌》的內容,我就到高雄的各大書局,尋找《證道歌》的白話翻譯本,當時大約找到八本左右,全部買回家研讀。

 

看完這八本《證道歌》的白話翻譯本,我覺得都翻譯的不太完整。許多「名相(專有名詞)」沒有解釋,許多引用佛經的典故沒有說明,還有一些經文的字不同,甚至有一些作者的觀點解釋,居然不一樣。所以,我就興起一個念頭,我自己來寫一本清楚明白,讓人看得懂的《證道歌》白話翻譯本。

 

我到高雄七賢路的「佛光書局」,買到一本「臺灣商務印書館」出版的《佛教思想大辭典》,作者是吳汝鈞先生。然後,開始撰寫我生平的第一本書,我把它取名為《證道歌啟示錄》,還自己取一個筆名「道旺」。

 

這本《證道歌啟示錄》,總共寫了八個月,完稿日當天,就在我最敬愛奶奶的靈柩旁。我奶奶於一九九四年的年中過世,家人日夜輪流守靈,完稿的那一天,剛好輪到我守通宵。在凌晨完稿時,我面向奶奶的靈柩,雙手合十,心裡默念禱告:這本《證道歌啟示錄》我將影印送給有緣人,假如日後有「法施」的功德,我願全數迴向給在天上的奶奶。

 

一九九五年的某日,我找一家文具店,幫我把《證道歌啟示錄》的原稿影印,並且裝訂成書,共計一百本。我留下五十本,另外五十本送給準備一起參加「禪修靜坐班」的同修們。同修們收到這本書,都開心極了,直說看完比較了解《證道歌》的內容,有助於背誦。

 

 後來,這本《證道歌啟示錄》,在我結束「禪修靜坐班」的課程後,陸續還有「靜坐班」的同修們,向我索取。到了二零零七年,我還印了修訂再版的《證道歌啟示錄》,因為經過十二年的精進學習,我對《證道歌》,又有新的心得。

 

二零一三年,我獲邀到美國紐約的一個道場講課。道場的主持人,就是當年一起參加「禪修靜坐班」的一位同修。當我到達道場時,遇到許多人都睜大眼睛,問我說:「你就是呂冬倪嗎﹖」,「是的!我就是!請問有什麼事嗎﹖」我疑惑的回答著,因為我不認識他們,他們就笑著拿出一本書給我看。

 

我一看,天啊!這不就是我十八年前寫的《證道歌啟示錄》嗎﹖我的書怎麼會出現在美國紐約的這個道場裡﹖而且還人手一本﹖後來才知道,原來他們這裡也在開「禪修靜坐班」。道場主持人,也就是我當年同班的同修,把我送給他的《證道歌啟示錄》,再影印成書,分發給參加靜坐的人員。知道原委之後,心裡頓時感動莫名,原來這本《證道歌啟示錄》,是可以利益眾生的。

 

直到二零二一年的今天,當我想撰寫一本練習「靜坐禪定」的「禪修參考書」時,第一個想到的就是這一本,二十六年前所寫的《證道歌啟示錄》。

 

當我把這本《證道歌啟示錄》做第三次修訂後,我覺得這本《看懂證道歌》,應該再加入二個重要的禪修資料,才會更加完善,成為禪修者一輩子的良師良伴。因為,《證道歌》只是適合初學者的「禪修參考書」。

 

所以,我再加入適合中級禪修的「《楞嚴經》的五十種陰魔」,以及適合高級禪修的「八部修習禪定的經典」,就完成這本《看懂證道歌》。

 

我現在繼續著手在撰寫我的第四本書《看懂宗教》,敬請期待!

 

最後,讀者們可以掃描本書背面的QR Code,或者上網瀏覽我設立的《看懂系列叢書網頁》,可以獲得更多的資訊,網址如下:https://www.kandonbook.com/

messageImage_1636086804836.jpg

《看懂證道歌》導讀

這本《看懂證道歌》原本只有《證道歌》的部分,但是為了更加完善這本定位為「禪修者一輩子的良師良伴」的「禪修參考書」。所以,最後我決定再加碼「中級」和「高級」的禪修資料。

 

《證道歌》是適合「初學禪修者」的參考書,「《楞嚴經》的五十種陰魔」是適合「進階禪修者」的參考書,而「八部修習禪定的經典」是適合「高階禪修者」的參考書。

 

以下簡單說明這三大部分的重點和內容,讓讀者們在最短的時間內,知道自己適合閱讀哪個階段的「禪修參考書」。

 

《看懂證道歌》重點導讀:

(一)第一篇  初級篇:《證道歌》

簡介作者「永嘉禪師」、關於《證道歌》、本書的編寫方式、《證道歌》的全文翻譯和《證道歌》的原文。

 

我參加「禪修靜坐班」之前,必須背誦《證道歌》,因為老師會在適當的時機,誦出書中的經文,來印證自己當下的境界。「夢裏明明有六趣。覺後空空無大千。」這一句經文,是我的最愛。當你背熟了《證道歌》,你自己在用功修習靜坐禪定時,一遇到境界發生,你的腦海裡,自動會搜尋出,適合這個境界的經文,就好像作者「永嘉禪師」,隨時在你的身旁諄諄教誨一般。

 

總結《證道歌》的全文重點只有一個:學習佛法,剛開始要精進不懈怠,盡量去博覽群經;一旦明白釋迦牟尼佛的教導,接下來就要專心修習禪定,不要再執著所看過的佛經。看懂佛經之後,你只需要做一件事情:就是忘了所有的佛經,然後「專心修習禪定」。

 

要想「不除妄想,不求真」,只有一個方法,就是修習禪定,停止自己第六識「意識」的分析判斷功能,你的第七識「末那識」才會停止作用,你的「自性﹅佛性﹅如來藏」才會顯現出來。

 

(二)第二篇  中級篇:《楞嚴經》的五十種陰魔

簡介《楞嚴經》、五十種陰魔、《楞嚴經》卷九翻譯(部分)、《楞嚴經》卷十翻譯(部分)、《楞嚴經》卷九原文(部分)和《楞嚴經》卷十原文(部分)。

 

總結《楞嚴經》所謂的「五十種陰魔」,包括「陰魔(禪修者自己心裡生出來的「五陰魔」)」,各種外來的天魔、魍魎、妖精和鬼神,以及從禪定中,得到少許的禪定功夫,就自滿自足,內心所生出的狂妄自大「外道魔」。

 

常有朋友問我一個問題:聽說學習靜坐禪定,一不小心就會「走火入魔」。我笑著回答他說:「放心好了,你還沒有資格『走火入魔』。」因為,必須經過長期練習「靜心」的過程,一直到能夠「息心、住心」,才有「境界」會出現。有「境界」出現,才會有「走火入魔」的問題。

 

那什麼是「走火入魔」呢﹖

⑴走火:是屬於「生理」上的問題,在修習靜坐時,長時間的意守「丹田(肚臍眼下面一寸三分的地方)」,用「意識」把「心念」集中在那裡,那裡就會發燒、發熱,這就稱為「火」。當你想要把這個「火」,用「意識」來引導,打通「任、督二脈」,甚至於轉「小周天、大周天」的時候。如果是業障太重,或者是心情過於急躁;或者是方法拿捏不對,就會產生「氣血逆流」的情況。氣血運行不順,就會引發血管或者心臟的疾病;或者「神經叢」收縮,導致「微細神經」受損;甚至發生吐血、半身不遂的現象。

⑵入魔:是屬「心理」上的問題,「入魔」有數種方式,常見的有二種。一種是「天魔附身」,通常是修行者希望神佛加持,助其修行;另一種是通過長時間精神上的自我強化,則會產生「幻境」,信以為真,所謂「魔由心生」,最後產生精神疾病。

 

「走火」的問題,只要記住一個原則:「不理它、隨順它」,就可以解決。禪修時,身體會有發熱、氣動、癢、酸、刺、痛、麻等等感覺,都不要管它。這是身體在做自我修復時,所產生的自然正常現象。等身體自我修復完畢,這些現象就會消失。

 

而「入魔」的問題,就要詳細閱讀《楞嚴經》中,釋迦牟尼佛所介紹的「五十種陰魔」。禪宗祖師提示學人,靜坐禪修時,要「佛來佛斬,魔來魔斬」。意思是說,在境界當中見到「佛」現身時,不崇拜、不歡喜;看到「魔」現前時,也不厭惡、不畏懼。「佛」代表好的境界;「魔」代表壞的境界;「斬」就是不理它。看到好的,不貪著;看到壞的,也不煩惱;好的境界不理它,壞的境界也不理它,心不落兩邊,才能離相,達到「無相」的境界,心就能得自在。

 

(三)第三篇  高級篇:推薦八部修習禪定的經典

 我推薦《治禪病祕要法》、《佛說大安般守意經》、《修行道地經》、《坐禪三昧經》、《五門禪經要用法》、《達摩多羅禪經》、《禪祕要法經》以及《禪法要解》,共計八部述說修習禪定的經典。等你修習禪定有境界了,再研習這八部經典,你會受益匪淺,一切妙處,盡在無言中,法喜充滿在心中。

《看懂證道歌》目錄

第一篇  初級篇:《證道歌》

第一單元  簡介作者「永嘉禪師」

  一、簡介作者「永嘉禪師」

  二、永嘉禪師的「一宿覺」

第二單元  關於《證道歌》

第三單元  本書的編寫方式

第四單元  《證道歌》翻譯

第五單元  《證道歌》原文

 

第二篇  中級篇:《楞嚴經》的五十種陰魔

第一單元 《楞嚴經》簡介

  一、《楞嚴經》簡介

  二、《楞嚴經》內容

第二單元 《楞嚴經》的五十種陰魔

  一、什麼是「走火入魔」﹖

  二、《楞嚴經》的五十種陰魔

  三、「五陰」的各種變化

  四、「色陰」十魔

  五、「受陰」十魔

  六、「想陰」十魔

  七、「行陰」十魔

  八、「識陰」十魔

  九、總論「五陰」十魔

第三單元 《楞嚴經》卷九翻譯(部分經文)

第四單元 《楞嚴經》卷十翻譯(部分經文)

第五單元 《楞嚴經》卷九原文(部分經文)

第六單元 《楞嚴經》卷十原文(部分經文)

 

第三篇  高級篇:推薦八部修習禪定的經典

第一單元 《治禪病祕要法》

第二單元 《佛說大安般守意經》

第三單元 《修行道地經》

第四單元 《坐禪三昧經》

第五單元 《五門禪經要用法》

第六單元 《達摩多羅禪經》

第七單元 《禪祕要法經》

第八單元 《禪法要解》

bottom of page